22:54
2011 год, поездка в Солонешенский район

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
 17 июня 2011г.
     На автобусе, в пятницу, я выехала на родину моей бабушки в Солонешенский район, сразу после работы в читальном зале КГУ ГААК г.Барнаула. Автобус медленно, в течении 7 часов добирался в районный центр с.Солонешное и прибыл к месту назначения  в половине двенадцатого ночи . На автостанции меня встретил Паутов Федор Александрович, знакомый с прошлой поездки в Туманово. На «Ниве» за полчаса добрались до д.Туманова, приходилось просить Федора Александровича сбросить скорость, уж очень лихо он мчался по виражам горной ночной дороги. Дома нас ждали, не спали. От ужина я отказалась, хотелось спать.
    2011 д.Туманово, река Карыма

18 июня 2011г., суббота.
     Этот день останется в памяти навсегда, так хотелось увидеть это место, где, возможно, жили мои предки.
     Утром, с Федором Александровичем, выехали в бывшую деревню Александровку. По пути заехали в д.Демино, там живет Медведев Гурьян Дмитриевич. Его не оказалось дома, ушел к соседям, как позже сосед представился - Горбачев Николай Валентинович. Нас там встретили доброжелательно. Гурьяна Дмитриевича я расспрашивала о жизни деревни Александровка, в которой он родился и жил, частично разговор записала на видео. Он рассказывал с удовольствием, родился в 1937 г., в военные и послевоенные годы жили голодно, амбары были полные, а крестьянам брать зерно запрещалось. Рассказывал о репрессиях, о зажиточном односельчанине Кучковском, у которого был маслозавод, магазины; что совхоз в д.Александровка назывался «Горный труд».
     Здесь же в д.Демина ко мне подошел Николай Валентинович Горбачев с просьбой посмотреть информацию о его предках – Горбачевых, Сухих, Лукиных.
   2011г. Жители деревни Демина.

2011г д.Демина

2011г Деревня Демина, река Куяватая

Далее путь держали в старую Александровку. Погода стояла замечательная, небо голубое, прозрачное, жарко +30 гр. Место, где раньше находилась деревня Александровка, расположено в расширенном месте между гор, возле одной гряды гор бежит горная речушка Тихая. Жители рассказывают, что давно в этой речушке водились хариусы и карпы в большом количестве, и сейчас есть, но не много. Все подходы к реке заросшие, мы нашли небольшой твердый участочек, где можно подойти к воде. Речка не большая, говорливая.
   2011г. Река Большая Тихая

Налюбовавшись на речку, поднялись на машине в гору, остановились у дерева в тени. Вид дерева потрясает, раскидистое, изломанные линии, мощное. Местные называют это дерево талицей.
   2011г. Талица, здесь была деревня Александровка

Возле дерева просидели долго, мне не хотелось уходить. Состояние души как в церкви, было легко и радостно. С горы обзор хороший и пришла мысль, попробовать представить, как располагалась деревня, по деревьям определить где были усадьбы. Других признаков деревни уже не осталось, дома давно перевезли на новые места жительства.

Странное чувство, будто я рядом с чем то родным, но понять не могу где именно. Должны же остаться от большой семьи прадеда потомки, был и дом у них, может и стоит где то до сих пор.
     Появились сомнения в достоверности моих воспоминаний. В архиве выписала данные многих сел района, что бы проанализировать списки фамилий.
     Например, в д. Туманова во время переписи 1917г. у Глушкова Тимофея Васильевича жила сноха Ксения 21 года, имя и годы совпадают с бабонькиными. Если это так, то значит, мне родственники не правильно сообщили, что фамилия мужа ее была Максимов, а может у нее был еще муж, но об этом никогда в семье не упоминалось?
     Второе предположение, что у бабоньки была девичья фамилия Максимова, есть в переписи д.Туманова Максимов Евлампий и по годам подходит.
     Есть еще размышления, почему я запомнила разговор с бабонькой о польской фамилии, может она назвала фамилию, как бы отвечая на вопрос, чьи? Я встречала в архивных документах преобразования одной и той же фамилии, как Мосеев-Мосиев-Мосеевской-Мосиевский-Мосев. Многое зависело от грамотности писаря.

19 июля 2011 г
     С утра было свободное время, хозяева дома уехали в с.Солонешное на поминки. Можно было просто думать и наслаждаться природой.
   2011г Д.Туманово, родник

А вот вечер выдался нагруженный событиями. Хозяйка дома, где я остановилась Новикова Валентина Леонидовна познакомила меня со своей тетей Сысоевой Натальей Селиверстовной, старообрядкой, ей уже 87 лет (1924 г.р). Придя к ней домой,мы застали ее за работой, она теребила пряжу.
В роду Натальи Селиверстовны были фамилии - Максимовы по материнской ветке, по отцовской – Сысоевы. Она помнит трудную и голодную жизнь, лишь в 50е годы 20 века стали жить лучше, когда образовался совхоз в д.Туманова. Начали выдавать зарплату, сначала не знали, что с деньгами делать можно. Позже приобрели одежду, купили одеяло (до сих пор сохранилось). До этого времени ходили в одежде изготовленной вручную.
     Родительский дом Сысоевых стоял в Щебете, недалеко от д.Топольное. Отца, Селиверста Парфеновича, за то, что не пошел в колхоз арестовали, умер в дороге от голода. Максимовы жили в Черемшанке, мать Зинаида Ивановна Максимова.
     Старообрядцы не принимали внуков из никонианских. Старообрядческие наставники в Туманова были Иосиф Якушев, дед Омельян, Дементий Новиков, Степанида Евстихьева Типикина, Искрянская Катерина.
     Наталья Селиверстовна грамотная, закончила 2 класса школы.
     Раньше все жили по заимкам. Новиковы жили в Фагино (лог). Свекор Остафей Новиков был Петропавловским. Зажиточно жили Сысоевы Никифор и Семен. Колхозы в д.Туманова назывались: нижний – «Орженикидзе», верхний –«Куйбышев». Деревня Туманова в то время была крупнее. Есть в окрестностях «польский» лог, спросила почему так назвали – не знает. Наталья Селиверстовна в молодости плакала, когда называли «полячкой», так называли потомков старообрядцев сосланных из Польши в 1765г. При советской власти молиться не разрешали, кресты сдергивали с шеи. Сейчас на молитвы собираются старообрядцев человек 20, все из Туманова.
     Я хотела встретиться с учителем школы Неверовым Анатолием Ивановичем, говорили о нем, что он интересуется историей деревни Туманова. Позже состоялась встреча с ним. Мы прошли в здание школы, она была построена совсем не давно, мне показали материалы, которые рассказывали об истории сельчан.
Возвращаясь из школы, решили все вместе зайти к Архиповой Вере Григорьевне, преподавателю истории в школе. Она нас радушно встретила, провела в дом, в глаза бросилось убранство дома, бревенчатые стены, на стенах семейные фотографии. У Веры есть сестра Татьяна, вместе они изучают историю родной деревни. Татьяна сейчас живет и работает в с.Солонешное. Вера Григорьевна Архипова дала мне книги о песенных традициях. Времени для разговора было слишком мало и у меня осталось много вопросов к этой замечательной женщине.
      Уже поздно вечером я пообщалась с хозяйкой дома Валентиной Леонидовной Новиковой, в основном меня интересовала флора-фауна окружающая деревню, что есть в реках, растет и водится в лесах-полях-горах.

20 июня 2011г
     Утром выехали из д.Туманова в с.Солонешное. Благодаря интернету, у меня была договоренность с жителем с.Солонешное Заздравных Максимом, о встрече. Максим проводил меня в музей, познакомил с директором музея Клепиковой Ольгой Григорьевной. Ольга Григорьевна заочно уже меня знала (спасибо интернету), поэтому мы сразу перешли к интересующим вопросам. Посмотрели экспозицию, посвященную истории Солонешенского района.
     Затем Максим представил меня начальнику архивного отдела. Архивные дела скоро не делаются и мы договорились, что в архиве будут помнить о моих вопросах (жаль письменного запроса не сделала) и если попадется информация, то сообщат мне.
     Затем я прошла в пенсионный фонд, где работает Татьяна Григорьевна Архипова. С нею мы говорили совсем на одном языке. Жаль, что до отхода автобуса в Барнаул оставалось несколько минут.
     Все встречи были с людьми, которые уже обо мне знали из моих публикаций по истории на местном сайте. Значит. люди читают, интересуются и это радует. Главное этой поездки в том, что у меня появились контакты и надеюсь друзья здесь, на родине моих предков.

В Барнауле удалось 2 недели поработать в читальном зале КГУ ГААК, на простом языке – краевом архиве. В этот раз смотрела дела 8й ревизии (1834г) Колывано-Воскресенского Горного Округа. Много времени ушло на изучение описей, почему бы работникам архива не опубликовать их на сайте, что бы дома проводить выборку дел, а далее заказать по телефону и сократить время и деньги на поиск нужной информации?
Просмотров: 2281 | Добавил: rodasi | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
1 Vizitka
0
Здравствуйте! меня очень заинтересовал Ваш дневник, особенно поездка в Солонешенский район. Знакомые названия населенных пунктов Черемшанка, Топольное, Петропавловка (или Петропавловское), а также фамилии Новиковы, Сысоевы, Максимовы - все это мое родственное ... моя бабушка Новикова родом из Черемшанки, а дедушка Новиков из Топольного, в 1937г. были сосланы как кулаки в Томскую область.
Я занималась немного поиском в Томском областном архиве, т.к. увидела документы по переселению и переписи 1910 и 1897 гг., тогда Алтайский край относился к Томской губернии.
Хотелось бы пообщаться с Вами по теме поиска в Барнаульском архиве.

Имя *: