Очередная поездка на Алтай, 2010 год
Поиск своих корней 2010 август

12 августа, четверг Приезд в Барнаул
13 августа (Барнаул, Алтайский край), пятница
     С утра в архиве заказала дела по описи на понедельник, выписала список дел, которые нужно просмотреть за время работы в архиве в ближайшие две недели.

14 августа (Барнаул – Топчиха Алтайский край), суббота
     В предстоящие выходные дни планирую поездку к двоюродной сестре по отцовской ветке, Валентине Алексеевне Козловой (Кузнецовой).
     В 8 утра на поезде еду до станции Топчиха. Из Топчихи на такси добралась до деревни Ракиты, где живет моя двоюродная сестра по отцовской линии. Валентина Ивановна Козлова, в девичестве Кузнецова, была дома.
     Первый день ушел на разговоры.

15 августа (Ракиты Топчихинского района, Алтайский край), воскресенье
     На следующий день знакомые сестры пригласили нас поехать с ними в лес, за брусникой. Давно наслышана об Алтайских ленточных борах, поэтому предложение приняла с удовольствием. В дороге разговорились о корнях и водитель Николай сказал, что поедем через заброшенную деревню Волгариху. Меня это очень устраивало, т.к. это входило в план моей поездки. Валентина показала место, где стоял дом ее отца, сейчас на этом месте гречишное поле, которое на данный момент цвело, очень красивое зрелище.
(фото. За этим полем в начале 20 века стоял дом, где жили Кузнецовы - родственники по отцовской ветке. Деревня Волгариха.)
     Люблю лес, алтайский лес мне понравился, высокие сосны, чистый воздух. В лесу всегда как будто вырастают крылья, приподнятое настроение. Мои попутчики собирали бруснику и грибы, я же гуляла и фотографировала, жаль, что фотоаппарат у меня слабенький.

Под вечер мы с Валентиной пошли к ее сватье (мать зятя) Марие Семеновне Калугиной. Валентине я сообщила, что девичья фамилия ее и моей бабушки была Калугина, возможно, что зять тоже из этого рода, нужно поискать данные. У Марии Семеновны большое и добротное хозяйство, огород, теплицы скот. Худощавая, добродушная, она со всем хозяйством справляется одна, меня это удивило.
     Затем с Валентиной готовили праздничный ужин, в гости с ответным визитом пришла Мария Семеновна. Я читала им книгу об истории села Барнаульского, они услышав знакомые фамилии вспоминали где сейчас живут потомки этих родов.

16 августа (Ракиты – Топчиха Алтайский край), понедельник
     Проснулась в 7 часов, здесь на Алтае я легко просыпаюсь утром. Сестра уже хлопочет во дворе. Дождалась ее, поздравила с Днем Рождения, с 65- летием. В компьютере нашла музыку прошлого столетия, включила, даже немного потанцевали, посмеялись.
     В полдень я уезжала. Автобус шел через населенные пункты Сидоровка, Чаячье, Макарово, Топчиха, всего в пути 1 час. В с.Топчихе сразу прошла в администрацию, архив находится на третьем этаже. Объяснила цель моего прихода. Специалист архива рассказала мне, что интересуемые меня населенные пункты Волгариха и Ракиты относятся к Сидоровскому сельскому совету. Похозяйственные книги там есть с 1970 года. Деревня Новобарнаулка относится к Калманскому району, Шиловский с/с.  По селу Барнаульскому мне дали документ интересный 1936г., переписку о закрытии церкви имени святого Михаила Архангельского. К документу приложен список прихожан , в котором нашла племянника Кузнецова Сергея - Фрола Петровича Кузнецова ( его могилку я нашла на кладбище заброшенной д.Волгарихи). Мне сняли копию этого документа.

17 - 18 августа (Барнаул, Алтайский край)
Изучала дела в читальном зале Алтайского краевого архива (ГААК)

19 августа, четверг
В архиве ко мне подошел Лычагин Максим, так же исследующий свою родословную. Его район поиска совпадает с моим, с.Барнаульское, но так как села уже нет полвека, то искать переселенцев села нужно в окружающих селениях. Максим предложил вместе с ним съездить в д.Новобарнаулку, я согласилась и … не пожалела. Максим тактичный и умный собеседник. Не смотря на молодость, он настойчиво идет вперед к цели. Обычно интересоваться корнями люди начинают в пенсионном возрасте, поэтому интересно наблюдать за успехами в родословии молодых людей.
Мы приехали в с.Шилово, в сельсовете попросили похозяйственные книги, пока их готовили, проехали в д. Новобарнаулку. Сюда, в начале 20 века, переселялись из с. Барнаульского. В деревне Новобарнаульской живут две семьи Кузнецовых, но застать дома их не удалось. Я зашла в один из дворов, сфотографировала. Все никак не выходят из головы воспоминания, что в детстве меня возили к каким - то Кузнецовым в деревню, поэтому мне захотелось осмотреть двор. Зашли в другой двор, где живут знакомые Максима, дома была только хозяйка, которая сказала, что она в девичестве была Калугина. Затем с Максимом мы пошли на местное кладбище, где могилок с искомыми фамилиями не нашли, могилки заброшены, нет надписей. С кладбища сразу прошли в лес, мимо пруда, ягод и грибов не встретили. Деревня небольшая, какая то уютная, как будто с полотен старинных художников. В деревне еще останавливались у школы (кто то из Кузнецовых работает в школе), у колодца - журавля. Максим захотел попить чистой воды, но увы, то что мы достали было не пригодным для питья. У колодца разговорились с женщиной, она на пенсии, я осторожно спросила, достаточно ли им для проживания пенсии, она с улыбкой сообщила, что ей удается даже помогать взрослым детям, т.к. пенсия 14 т.рублей, а работала она, до ухода на пенсию, дояркой.
 Мы вернулись в село Шилово, просмотрели похозяйственные книги, в них информация о домохозяйствах с 1952г. Далее мы проехали в с.Калманка. Максим зашел в ЗАГС, где запросил информацию о родственниках, а я прошла в архив села. В архиве мне дали несколько книг, где я поискала Кузнецовых и Калугиных, полезной для меня информации не было. К вечеру вернулись в Барнаул.

деревня Новобарнаулка

21  августа, суббота. Библиотека им. Шишкова
С утра и до вечера пробыла в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова. Прошла по всем залам, работники библиотеки отправляли меня от одного к другому и назад по кругу. Меня интересовали вопросы по краеведению, информация о старообрядчестве. Сама библиотека занимает большое здание, но бедность сквозит во всем. 20 лет как нет СССР, а в библиотеке время застыло, уровень тот же. Даже компьютер старенький и информация в базе данных не полная. Нет возможности вентиляции помещений, хотелось пить, хорошо - в гардеробной мне налили воду в бутылочку, а организовать продажу напитков и бутербродов администрация не догадалась. Вышла из библиотеки с одурманенной головой, что удалось посмотреть, сразу фотографировала или заказала копии.

22 августа, воскресенье. Алтайский Государственный краеведческий музей, г.Барнаул, ул.Ползунова, 46.
Здесь пробыла не долго, материала нужного для моих исследований не нашла, а пообщаться с сотрудниками музея не удалось.

24 августа, вторник. Город Новоалтайск. (до 1962г носил название Чесноковка)
На остановке в Новоалтайске меня встретила Нина Адамовна Хвоинская (Лаговская), с которой мы познакомились в Интернете. Она сразу предложила пойти на поиски дома моего деда Корнила. Дом стоял на ул. Кагановича №9, а сейчас такой улицы нет. Мы прошли несколько улиц, побеседовали с жителями города и уже к вечеру нашли улицу, бывшую Кагановича. От улицы остался переулок под названием Трудовая. Житель этой улочки сообщил нам, что в его домовой книге ранее была запись с названием Кагановича, нумерация не изменилась, значит можно определить, где стоял дом деда, последний дом по нечетной стороне был одиннадцатый, вместо девятого заросший холм. Здесь жили дед с бабушкой, моя мама, ее братья и сестра с 1940 по 1946г (даты приблизительные).
(Фото. Бывшая улица Кагановича, ныне Трудовая. Правый ближний угол место, где стоял дом деда Корнила Исакова.)
Удивительное чувство испытываешь попадая в такие места, волнение. Один коллега по генеалогическим поискам написал мне, … не удивительно, что волнуешься, ведь это и есть ворота в прошлое, машина времени…
     Нина Адамовна предложила свой кров и стол, а главное, свое внимание. Утром следующего дня мы пошли в ЗАГС за справкой о смерти деда. Здесь меня ожидал сюрприз, в справке указан возраст на 5 лет больше, чем в архивных материалах, но год указан со слов, значит, его принимать за основу нельзя.
     Из Загса мы с Ниной Адамовной прошли в городской архив, здесь я хотела поднять данные по адресу проживания деда, но нас разочаровали сообщением, что архивов не сохранилось.
     Немного о городе Новоалтайске. Находится он в 14 км от г.Барнаула. Здесь жили многие из семьи Исаковых, а именно: Корнил, Василий, Степан, Илларион, Полина и Елена. Кто то не задержался и затерялся в большой России. До последних дней здесь жили Полина, Елена, Илларион. Жизнь в городе замедленная, все как 20 лет назад, только вокзал и рядом церковь новые.
Вернулась в Барнаул.
Все оставшееся до отъезда время провела в архиве. В Барнауле останавливалась на время у Виктора Кузнецова (родственники по отцовской ветви) и немного пожила в гостинице.

28 августа, суббота. Новоалтайск, посещение кладбищ.
     Договорились с Валентиной Николаевой (внучка Полины Исаковой Самохваловой) съездить в Новоалтайск с целью поиска могилы деда Корнила. Надеялась я на удачу, так как никто не знал, где может быть его могила. Утром ко мне зашла Валентина (моя троюродная сестра по материнской ветке). Это был последний день перед отъездом, поэтому я сдала номер и отвезла багаж на вокзал, а сами налегке отправились в Новоалтайск. Мне позвонила Нина Хвоинская и сказала, что поедет на кладбище с нами. Она встретила нас на остановке и на машине подвезла на кладбище. Мы долго бродили там, пытаясь с ориентироваться по годам захоронений. Побывали на могилке мужа и сына Валентины, сходили на могилу отца Валентины – Александра Филипповича Самохвалова (мне является дядей) .
     Места захоронения 1945 года мы не нашли, появилось предположение, что дед Корнил мог быть захоронен на другом кладбище «Бийском». Оно старое, находится в черте города, между улицами Бийской и Павловой. Решили съездить туда всей компанией. Огромные старые деревья, много тропинок, есть захоронения 1945г, но почти все могилки безимянные. С кладбища я решила позвонить в Украину дяде Лене, не помнит ли он, где похоронен отец его, но дядя сказал, что был мал тогда и не помнит, кстати, во время моего звонка он был на рыбалке с сыном Игорем. Хватаясь за соломинку я звоню Славику Исакову, ведь он с отцом был в Новоалтайске уже в 14-летнем возрасте, вдруг что то знает? Славик был на даче в тот момент, удивился звонку, но ничего мне не подсказал. Тогда я решила помянуть деда на любой из могилок, может ему станет лучше от того, что его не забыли.
     Затем мы проехали к Нине Адамовне домой, она заставила нас принять душ и накормила. Я очень благодарна ей за то, что она такая отзывчивая, настоящий друг. Уже затемно мы с Валей вернулись в Барнаул, зашли к родной сестре Вали – Галине. Пообщались пару часов и было пора прощаться, мне с сестрами было легко, весело, так бывает с родными. У меня промелькнуло в голове, жаль, что мои сестры нашлись только сейчас, как было бы хорошо, если бы общение наше было с детства. Я поехала на вокзал, а Валентина домой.
Ольга Исакова (Петровская).
Просмотров: 2482 | Добавил: rodasi | Рейтинг: 3.5/2