Сайт "РОДАСИ"  создан для  генеалогического исследования корней нашего рода.
 Все мои поиски я посвящаю любимым внукам:
 Софии, Матвею, Полине, Арсению, Захару, Милане.

Na Altae

Создатель сайта - Ольга Исакова  рада Вам, посетители сайта. Здесь я расскажу о  поисках своей родословной и не только, как любой человек без профессиональных знаний сможет восстановить историю своего Рода, свою Историю.

Фамилии нашего рода: Володимеровские, Владимирские, Исаковы, Калугины, Кузнецовы, Артамохины,  Демидовы.  Буду рада Вашим откликам, пишите, рассказывайте о своих корнях.

Мой род Исаковых, Володимерских  свое начало берет на Алтае На начало 20 века семья живет в Бийском уезде, деревне Нижняя Каянча. Это подтверждается переписью 1917 г., найденной мною в центре архивных фондов Алтайского края в г.Барнауле. В архиве  я нашла информацию о смерти прадеда Алексея 12 февраля 1909 г. ...умер от старости в возрасте 76 лет..... В переписи 1917года упоминаются его сыновья Степан, Тимофей, Корнил, Илларион, Иван, а что случилось с остальными неизвестно. Нашла я потомков дочерей прадеда Алексея, Елены и Полины, а также дочь Степана Алексеевича Исакова, Валентину. И прадед, и его сыновья были крестьянами. В фотоальбоме можно увидеть их фотографии.

По линии деда в архиве нашла информацию, пусть немного, но все таки это достоверно. Дед был в ссылке с 1905 - 1912гг. Бежал, но был схвачен и снова отправлен в место отбывания наказания в распоряжение Каинского уездного исправника. На Алтае в те годы были аресты по так называемому "лесному делу", т.е. не законные вырубки леса. НО ... в рассказе Тигрея Дулькейта о Лыковых, встретила запись об аресте Лыковых в с.Нижняя Каянча (здесь и жил мой дед Корнил), причем Дулькейт упоминает так же об аресте двух братьев Исаевых Кирилла и Лариона. Причина ареста за не покорный нрав. Говорили что думают. Так как у меня на руках переписи этого села за 1901г и 1917г, то я сделала вывод, автор намеренно исказил фамилию братьев, с фамилией Исаев в селе не было крестьян. А вот брат Ларион у моего деда был. Возможно, что Дулькейт писал о моем дедушке Корниле Алексевиче Исакове.
Поиск родословной в 2013г дал знания еще о 6 сыновьях прадеда Алексея от первого брака. Повторно он женился уже около 1880г, в зрелом возрасте и у него появляется еще 10 детей, причем в основном сыновья.
Уже в советское время дед работал лесником (архив с.Алтайского) до войны, затем переезжают в г.Новоалтайск (Чесноковка), причем с ним переезжают большая часть братьев и сестер. Дед умер 18 декабря 1945 г. До сих пор не удалось найти документов подтверждающих рождение деда Корнила, ни в архиве, ни в ЗАГСе, а переписи дают даты не совпадающие при исчислении даты рождения.

По ветви бабушки - Исаковой Аксинии Евлампиевны в 2018г удалось узнать фамилию рода. Володимерской, Володимеров, Володимерцов, с 20в. стали записывать в метриках и переписях Владимирский, такой разбег в одной фамилии, интересно, что было причиной такого разнообразия? В детстве слышала, как бабонька назвала девичью фамилию, запомнилось только, что она была с окончанием на "ий", а значение похоже на церковное. Я тогда спросила бабоньку, фамилия польская? Она ответила утвердительно. Бабушка из семьи русских старообрядцев "поляков", которых в 1764 году по указу Екатерины II окружили и насильно этапировали из польских земель с целью заселения Сибири. В Польше (ныне те земли в Беларуси), мои предки жили целый век после раскола церкви. На Алтае мои предки жили не бедствуя, имели стада домашних животных. В церковь не ходили, поэтому не осталось никакой информации в архивах.

Еще одна новость пришла в 2018 году. В архиве Барнаула оцифровали 5 Ревизскую сказку, в которой я и нашла своего предка Михайло Ефимова, имя и отчество ... без фамилии, поэтому не сразу увидела, а вот по составу СЕМЬИ и состыковке других документов истина проявилась. Однако, в Томском архиве просмотрела метрическую книгу 1772г Змиевского рудника Преображенской церкви, где фамилия у Михайло уже записана как Владимирский. В 6ю Ревизскую сказку весь род записан под фамилией ВОЛОДИМЕРСКОЙ.
Возвращаясь к 5РС, запись гласила следующее ...

Михайло Ефимов 42г Володимерскаго уезду деревни Княжевой економической крестьянин ​за просрочку пашпорта назадъ тому лет с ...натцать наказан кнутом ... в зачет рекрут на поселение. ​у него жена Ульяна Екимова дочь – 40л, в замужество взята на прежнем жительстве того же уезда села Угора у крестьянина Екима Дмитриева

Что значит эта запись? В первую очередь я нашла возможность найти ревизские сказки д.Княжевой во Владимирском архиве. И здесь снова загадка, в 3 и 4 РС нет упоминания моего предка.
По указу Екатерины 2й, беглецов за границу от разных причин ( в том числе и раскол церкви) было велено собирать и отсылать на пограничные территории, такие как Забайкалье, Алтай ... Здесь пригодились войска, которые возвращались с Турецкого фронта в Россию. Чаще беглецов собирали где то в одном поселении, а позже отправляли в Сибирь партиями. Если предок Михайло Ефимов попал именно в такую ситуацию, то рассказы моей бабушки правдивы, что в Польше (Речь Посполитая) действительно предки жили и на Алтае их так и называли "польскими" переселенцами

Фамилия - ВОЛОДИМЕРСКОЙ - все же думаю взята в память о родине.

Немного из истории...

Экономические крестьяне — в России во второй половине XVIII века категория государственных крестьян, образовавшаяся после проведения Екатериной II в 1764 году секуляризационной реформы из бывших монастырских и церковных крестьян.

Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века появились загранпаспорта. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному (книжечки), с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации.

Мирские сходы селения решали дела, связанные с вынесением и более суровых наказаний провинившимся крестьянам. В частности, действовал закон 1757 г., разрешавший сельским обществам отдавать крестьян дурного поведения в рекруты97, а до 1802 г. — и закон от 13 декабря 1760 г., о праве сельских общества дворцовых и казенных крестьян отправлять в Сибирь на поселение своих членов «порочного поведения»98 без судебных решений. Непосредственное участие удельных чиновников в осуществлении крестьянского правосудия и применении наказания к виновным крестьянам не предполагалось, скорее, наоборот, им предписывалось не «входить в разбирательство» внутренних крестьянских дел.

Просмотров: 7142 | Добавил: rodasi | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 181 2 »
18 kivnina
0
Ольга, добрый день!
Прочитала информацию по переселенцам в Бийский уезд из материалам ревизии N8 за 1834 год. В списке переселенцев указаны Бабушкин в Крутоберезовской волости, д. Большая речка
И в той же волости в деревнях Бобровская и Тархановская указаны Терентьевы. Могу я попросить у Вас информацию по этим семьям?

16 ольга
0
ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ МЕТРИЧЕСКУЮ ЗАПИСЬ НА УСОЛЬЦЕВУ ЕВГЕНИЮ МИРОНОВНУ УРОЖЕНКУ АЛТАЙСКОГО КРАЯ СОРОКИНСКОГО РАЙОНА ДЕРЕВНИ КРАСИЛОВА?

17 rodasi
0
В архиве г.Барнаула Алтайского края, КГКУ ГААК

13 olgalokki
0
Здравствуйте!
У меня Фамилия при рождении - Голайко.
Отец родился в Невинномысске (Стравропольский край), а мой дедушка Николай Дмитриевич Голайко в селе Волгариха, Алтайского края.

14 rodasi
0
Здравствуйте,Ольга! Только сегодня увидела Ваше сообщение. Да, Николай Дмитриевич наш общий родственник. Как мне с Вами связаться?

11 Оксана
0
Здравствуйте,Ольга) Увидела в фамилиях вашего рода фамилию:Болтуновы.у вас есть какие-то подробности по этому поводу?Интереесно было бы узнать :)

12 rodasi
0
Болтуновы мне не кровные родственники, но связь с ними есть, можно устроить вам общение.

10 Vizitka
0
Здравствуйте, Ольга! увидела в списке фамилий по Вашему роду Исаковых знакомую фамилию Сысоевы и решила посмотреть дерево. Так вот, Сысоев Никита вполне может быть родным братом моей прабабушки Соломеи (Соломонии) Сысоевой 1883г.р., по мужу Новиковой; были еще 2 брата у них Потап и Андриан, все они староверы и жили на Алтае. Подходит и примерный год рождения Никиты Сысоева, только вот жены может две было, т.к. у меня информация о жене с фамилией Шмакова.

8 Анатолий Муравлев
0
Добрый день, Ольга. Я являюсь внуком Пелагеи Петровны Жеребятьевой, урожденной Кузнецовой. Помню ее брата Фрола Кузнецова, который приходил к бабе Поле в село Колыванское из Волгарихи. Собрал какие мог сведения о своих предках, включая род Кузнецовых. Готов поделиться, общаться.

9 rodasi
0
Анатолий, готова к общению с Вами, свои координаты передала Сан Санычу.

7 dahnik
0
Девичья фамилия моей жены_Калугина Любовь Георгиевна. Но все предки её проживали на западном берегу р. КАМА в Пермской губернии. д. Подлевино.у меня по данным тещи-Петуховой Федосьи Николаевны, Калугиных 24 человека. Все данные на них в Метрических книгах Пермского ГАПК

15 rodasi
0
Здравствуйте, Егор! Недавно узнала, то мои предки КАЛУГИНЫ прибыли на Алтай в конце 19 века из Вятской губернии. Так что вполне у нас с Вами могут быть предки родственники.

5 Игорь
0
Уважаемый владелец сайта...Сайт очень приятный,но я никак не смог зарегестрироваться...у меня своего сайта нет.////Занимаюсь тоже ономастикой и родословными (начинающий).Хотелось бы пообщаться и есть идея для сотрудничества (бизнеса).Спасибо.Пишите : rusnet100yandex.ru Игорь

6 Ksenia
0
Игорь, проверила регистрацию, все работает. Просто нужно внимательно отвечать на все вопросы.

4 rodasi
0

3 gzhisia
0
А фамилия бабушки какая "польская"? Моя кузина в первом браке была Исакова,и дочь её Исакова Дина,это в Свердловске,в принципе от вас не очень далеко. Может ваши?

1-10 11-12
Имя *: