Вот! Спасибо огромное! В Сибирячихе была единоверческая церковь. Т.е. по сути они все же старообрядцы и крестятся двумя перстами. Служба велась по старообрядческому канону, но молились за обоих партиархов - старообрядческого (белокриницкого) и никонианского (московского). Значит ли фраза "не были за старообрядчество" - что не были "беспоповцами", т.е. кержаками? В Сибирячихе примерно 60% единоверцы и 40% кержаки (может, и меньше), в Топольном 50% на 50%, в Туманове - все беспоповцы (кержаки). Но свадьбы бывали между жителями всех трех сел.
Здравствуйте, Людмила! Данная роспись говорит нам, что в 1829г в Сибирячихе не было НИКАКОЙ церкви и деревня была отнесена к приходу Смоленского редута. Отсюда и запись, не были у причастия. Сибирячиха образовалась в 1824г, когда здесь поселились крестьяне д.Петропавловской. Фамилии можно увидеть в 8 й ревизии, она есть здесь в материалах. Фраза на самом деле звучит так: "Не были у причастия из-за старообрядчества" Сложно сказать, среди Сибирячинцев сколько в те годы было поповцев и беспоповцев, трудные времена сплачивали старообрядцев. Семьи были смешанными, но вот название "поляки" в памяти держат до сих пор.
Поселившись на Алтае в качестве государственных крестьян, «поляки» не привлекались к работам на рудниках и заводах, но 21 мая 1779 года был издан манифест о приписке к заводам крестьян «из казенного ведомства», живущих в ближних к заводам и рудникам местностях. В результате «поляков» постигла участь остальных алтайских крестьян: они стали «подвержены рекрутскому набору в горнорабочие и мастеровые при рудниках и заводах» (Швецова М.В. «Поляки» Змеиногорского округа… С. 18). До 1849 года служба в мастеровых была бессрочная, поэтому, когда можно было, «поляки» «откупались от нее при помощи взяток, если же откупиться не удавалось, бежали в горы, на Бухтарму, в Уймон и другие места» (Там же. С. 19). В течение нескольких лет указ 1779 года не исполнялся. Впервые к заводским работам «поляки» были привлечены в 1798 году (Там же. С. 17). Именно с этого времени началась массовая миграция "поляков", не желающих "мирщиться" в Бухтарму. Бежали именно беспоповцы-"кержаки". "Поляки"-единоверцы хоть и стали числиться заводскими крестьянами (т.е. зимой заготавливали для заводов дрова, а летом продолжали крестьянствовать) уклад своей жизни не поменяли.
Здравствуйте Ольга! прекрасно понимаю какой колоссальный труд вложен Вами в этот сайт. нельзя ли обратиться к Вам с просьбой посмотреть целиком вот этот документ. Дело в том что здесь судя по всему есть продолжение с данными о моих предках. Заранее спасибо. Очень много информации почерпнул с Вашего сайта.