Кузнецов
Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов - одна из самых частых в России; в Москве (1964) жили 78 тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых 90 тыс.). В некоторых местностях фамилия Кузнецов занимала первое место по частоте (например, в 17 волостях Керенского и Чембарского уездов Пензенской губернии 1917 г. из 69 тыс. русских, охваченных подсчетами, 1031 человек - Кузнецовы). По стране в целом распространение фамилии Кузнецов несколько ограничено употреблением украинского, белорусского и русского диалектного слова коваль в том же значении "кузнец", поэтому с запада и юго-запада распространялись фамилии с этой основой (Ковалев, Коваленко, Ковалик и пр.). У других народов тоже очень часты фамилии с основой, означающей "кузнец", например самая частая английская фамилия Смит, немецкая - Шмидт. Ковалев одна из распространеннейших русских; фамилий, хотя слова 'коваль' в русском литературном языке нет. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. 'Коли не коваль, так и рук не погань' (то есть не пачкай) советует народная мудрость; не берись за дело, которого не знаешь. (Ф) Коваленя. Один из суффиксов образующих белорусские фамилии -еня. Ковальский польская или украинская фамилия. Ковалихин и Кузнечихин, метронимические фамилии, образованы от именования женщины, жены кузнеца. Ковальков, Кованьков русифицированные украинские или белорусские фамилии. Отсюда же - Коваленков, Ковалевский, Ковалишин, Ковальков, Кованьков.
Кузнецов Николай Иванович (1911-1944) - разведчик (партизанский псевдоним Грачев), Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны по личной просьбе в августе 1942 г. был направлен в тыл врага, в партизанский отряд Д. Н. Медведева, действовавший на Украине. В борьбе с фашистами Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Действуя в городе Ровно, добывал ценную развединформацию и уничтожал видных гитлеровцев. Кузнецов трагически погиб от рук националистов.
КУЗНЕЦОВ Алексей Александрович
1905 - 1950 Организатор ленинградского сопротивления. Партийный и государственный деятель, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии (1945-1946), Генерал-лейтенант. Один из руководителей Ленинграда в годы блокады. После войны - начальник Управления кадров ЦК ВКП(б), секретарь Дальневосточного бюро ЦК партии. Депутат Верховного Совета СССР 1-2 созывов. В 1949 арестован по так называемому Ленинградскому делу, обвинен в измене Родине и вскоре расстрелян. Реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР (1954). По своей жене - родственник Косыгина.
КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович
1902 - 1974 Выдающийся флотоводец. Нарком ВМФ СССР (1939), Председатель Главного военного Совета ВМФ (1941), Герой Советского Союза (1945), Адмирал Флота. Один из самых выдающихся военачальников ВОВ, чья роль в войне часто замалчивалась. В ранге капитана первого ранга, самого молодого в мире (1936), отправлен на войну в Испанию. Столкнувшись с репрессиями и арестами на флоте, сумел отстоять многих своих подчиненных. После войны - главнокомандующий ВМФ и замминистра обороны. Попадал в опалу по сфабрикованным обвинениям и лишался званий. Посмертно все восстановлено.
КУЗНЕЦОВ Николай Иванович
1911 - 1944 Легендарный разведчик. Герой Советского Союза (посмертно). Окончил Тюменский сельхоз техникум, стал самостоятельно изучать немецкий язык, проявив незаурядные лингвистические способности. В 1938 поступил на службу в НКВД, выполнял поручения в странах Европы. Во время ВОВ под именем офицера Пауля Зиберта вел разведывательно-диверсионную деятельность в оккупированных городах, ликвидировав ряд видных нацистских преступников. Погиб в бою с карателями УПА.
|