ИСААКОВСКАЯ, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Явилась в 1659 близ с. Исакова Ярославской губ. Пошехонского у. На месте ее явления жители с. Исакова сначала поставили часовню, а затем, в 1662, церковь и обитель (Исаков Рождество-Богородицкий женский монастырь). Празднуется 8/21 сентября.
Имя определяет судьбу человека. Это ключ к его внутреннему я. Ведь неспроста на Руси у человека было два имени одно - ложное, для всех, и другое - тайное, только для самого человека и его очень близких людей. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Часто первое славянское имя было заведомо непревлекательным (Крив, Некрас, Злоба), для еще большей защиты от недобрых. Ведь не имея ключа к сущности человека, причинить зло гораздо сложнее. Обряд второго имянаречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих черт.
Предлагаемые толкования частей фамилии могут объяснить лишь основные способы образования фамилий. Однако не стоит принимать их за аксиому, ведь из каждого правила есть исключения. Ведь сколько фамилий у русских людей, образованно от оставшихся неизменными, как бы застывшими, имён, прозвищ или их уменьшительно- ласкательных, уничижительных производных. Мотивировка же образования фамилий может быть достаточно индивидуальной и порой разной у однофамильцев. Точную же этимологию фамилии можно установить только при опоре на факты, документы, семейные предания (хотя многие могут быть обманчивы или умышленно изменены), зная при этом точное место возникновения конкретной фамилии.
От имени Павел (с лат.'малый' и его уменьшительных формПавша, Пашка, Пашуня, Пашаня и др. Родоначальник Павшиныхвовсе не павший в бою воин, а Павел, прозванный уменьшительно Павша. Уменьшительные формы имен с -ша на конце были свойственны северо-западу России, псковским и новгородским говорам. (Ф) Было и женское крестильное имя Павла (производное от мужского) которое тоже могло стать основой некоторых фамилий. Павлихинот Павлихажена Павла. Павленко,
Фамилия Исаковых, Федор Федосеевич сын Исаков, в 7135/1627 году от Государя Царя и Великого Князя Михайло Федоровича, за службу пожалован поместьем и на оное грамотою.
Фамилия — наследственное имя семьи, первичной ячейки общества. В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием только привилегированной горстки аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Но как раз именно миллионы людей вправе гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины.
Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов - одна из самых частых в России