Пятница
29.11.2024
05:15
Категории раздела
Видеоролики [1]
Мои файлы [0]
О ФАМИЛИИ [10]
все о значении фамилии
Наша география [4]
О городах, которые стали родными
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ [14]
Хочу поделиться очень полезными ссылками для поиска своих корней.
Генеалогические материалы [19]
Генеалогические материалы
Литература [5]
Историческая и психологическая литература
История [17]
История, краеведение
Из личных архивов [6]
Найденнфе архивы по родословной
Аудио файлы [1]
Звуковые файлы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Конвертер
ПОГОДА

РОДАСИ (Поиск своих корней)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Наша география

САРАПУЛ - ГОРОД ДЕТСТВА И ЮНОСТИ МОЕЙ
02.12.2008, 18:42
         
    Сарапул – второй по значению после столицы Удмуртии г.Ижевска город в Удмуртии.
          
       Город основан в середине XVI в., вскоре после взятия Казани, первоначально существовал как село Вознесенское (по одному из первых в Прикамье храмов, названных в честь Вознесения Господня). Оно являлось позже "дворцовым селом", которое включало и "слободу Сарапул". Село процветало благодаря хлеботорговле и рыбной ловле. Тюркское слово "Сара-пуль" переводится как "желтая рыба" - стерлядь. По другой версии, название Сарапул произошло от сибирского Сара - деньги и нижегородского Пул - маленькие медные деньги. В 1870 г. село получило права города и уездного центра, развиваясь отныне по генеральным планам крупных архитекторов. Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря и 33 храма. Сохранилась Покровская церковь (1791г.), Вознесенская (1821г.) и Ксении Петербургской (1912г.). Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Сарапул - родина кавалерист- девицы Надежды Дуровой, служившей в армии русского полководца Кутузова. Особенно интересны купеческие дома - маленькие дворцы. 150 памятников архитектуры города охраняются государством.
Центральный город Прикамья,  возник и развивался как купеческий город (купцы составляли свыше 10% населения) в составе Вятской губернии. После революции 1917 года властью коммунистов городская элита была репрессирована, а сам город присоединен к Удмуртии, вследствие чего центр политической и экономической жизни региона переместился из Сарапула в Ижевск (60 км севернее Сарапула). В XX веке экономика Сарапула определялась несколькими крупными предприятиями машиностроения и радиоэлектроники (продукция военного назначения), пищевой промышленностью (водка, пиво, кондитерские изделия, мука).
Годовой объем производимой предприятиями Сарапула продукции (валовый региональный продукт) составляет около 200 миллионов долларов США.
Численность населения  - 104 тысячи человек.
Этнический состав - русские (70%), татары (15%), удмурты (5%), башкиры, евреи, азербайджанцы, немцы.
Почтовый индекс г.Сарапула  427960
Телефонный код города: +7 34147 ХХХХХ Справочная: 09111
Ближайший аэропорт: г.Ижевск (не международный); ближайшие международные: г.Москва (1250 км), г.Екатеринбург (650 км), г.Казань (450 км)
Расстояние до г.Москвы по автомобильной или железной дороге: 1250 км
Отклонение от московского времени, часы: 1 (Часовой пояс относительно Гринвича GMT+4:00)
Географическая широта: 56°32'
Географическая долгота: 53°46'
Категория: Наша география | Добавил: rodasi
Просмотров: 3327 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 1
1 Natali  
0
Сарапул – один из старейших городов Удмуртии. Его история является составной частью российской истории. Первые письменные упоминания о Сарапуле, дошедшие до нас, относятся к XVI веку. Точкой отсчета 410-летней истории Сарапула является переписная книга 1596 г., в которой впервые фиксируется это название. В 1780 г. по указу Екатерины II Сарапул получил статус города и уездного центра.

Сарапул имеет глубокие культурные и исторические традиции. Удобное географическое расположение города способствовало развитию ремесел и торговли. Испокон веков Сарапул славился кожевенной, обувной, кирпичной, мыловаренной промышленностью.

Сарапул возник и развивался как купеческий город. На левом берегу Камы жили башкиры, занимающиеся скотоводством. Предприимчивые сарапульцы скупали у них за бесценок шкуры и занялись выделкой кожи, а затем и шитьем обуви. Со временем эта отрасль стала основной, а сарапульские кожевники и обувщики приобрели известность по всей России, поставляя в начале XX в. до 2 млн. пар обуви в год и занимая 2-е место в стране по её выпуску. Знаменитыми купцами-кожевниками и обувщиками были Барабанщиков, Пешехонов, Смагин, Зылнев, Михеев.

Что касается торговли, то на первом месте здесь были хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. По хлебным операциям Сарапул занимал первое место в Прикамье. Известными купцами-хлеботорговцами были Шитовы, Башенины, Бодалевы, Дедюхины, Колчины.
Крупные капиталы позволяли процветать непроизводственной сфере. В городе было много церквей, учебных заведений (реальные училища, женская гимназия), построенных во многом на средства сарапульских купцов-меценатов.


Имя *:
Email *:
Код *: