Много в Глубоковском районе мест, где природа зачаровывает человеческий глаз своей первозданной красотой. Кто когда-либо проезжали по дороге Усть-Каменогорск –Риддер, на 65 километре от областного центра, невольно обращали внимание на небольшое таёжное село Зимовьё.
Ширков В.П. Каменный век Малоубинской долины. (об археологических находках на территории с. Быструха).
Этот рассказ об одном из прекрасных уголков Рудного Алтая, о его давно ушедшем в века прошлом. Оно интересно тем, что без этого прошлого не было бы настоящего и тем более будущего у человечества.
Ширков В.П. Свидетельство прошлого Малоубинской долины.
Красивый природный ландшафт Малоубинской долины предстаёт человеческому взору с высокого речного берега. Огибая гору Лобастую, разделяя территорию села Быструхи на две не равные половины, течет с востока на север речка Малоубинка - одна из многочисленных притоков реки Убы. Местные жители называют ее просто - Убинка. Окатывая зеленовато-синей прозрачной водой горные породы, река со временем, превратила их в галечник и искристый на солнце песок.
Так появились села: Шемонаиха, Лосиха, Секисовка и т.д., заселенные «поляками»
Все дальше и дальше уходят в прошлое дни, когда первые переселенцы приехали к берегам рек Быструхи и Убинки. С того исторического дня прошло более двух веков. Многое изменилось с тех пор в жизни людей, но всегда неизменным остается интерес к своему прошлому.
В данной работе прослеживается не только история села Быструхи, но и эволюция старообрядческой крестьянской общины, влияние внешних факторов на исторический ход событий, прошедших за два века в данном селе.
Рудный Алтай всегда привлекал своими тайнами ученых: археологов, этнографов, историков, демографов. Здесь в разные эпохи происходили интересные события, связанные с жизнью племен и народов, населявших древнюю землю Восточного Казахстана. Об одном из таких исторических событий повествует данная работа. Она рассказывает историю раскольников выселенных из Польши в середине XVIII века на Алтай. История алтайского старообрядчества, тесным образом связанная с освоением Сибири и широко освещена в научных исследованиях.
Монография А.А Горбацкого "СТАРООБРЯДЧЕСТВО НА БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЛЯХ", посвящена истории старообрядчества. Автор высказывает свои взгляды на проблему раскола Русской православной церкви в средине ХVII в. Используя архивный материал анализирует причины переселения старообрядцев в Беларусь, показывает особенности проживания зaщиmников старого обряда на белорусских землях.
Для научных рабomников, преподавателей, учителей, аспирантов, студентов, всех тех, кто интересуется историей старообрядчества.
С большим интересом ознакомилась с результатом экспедиций фольклорных групп "Культура русских на Алтае". Особенный интерес в том, что упоминаются фамилии, уже знакомые из архивов, в таких материалах можно найти подтверждение верности своего поиска. Читайте и знакомьтесь с людьми и культурой староверов "поляков"
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1917г., с.КУЯГАН Куяганской волости, Бийского уезда, Томской губернии. В данном файле список домохозяев деревни КУЯГАН. Оригинал списка в плохом состоянии, часть фамилий оборвана временем